人民大学学报
       首页  |  期刊介绍  |  编 委 会  |  期刊订阅  |  投稿指南  |  数据库收录  |  期刊获奖  |  广告服务  |  留言板  |  联系我们  |  English
人民大学学报
在线办公
作者投稿系统
专家审稿系统
编委审稿系统
主编审稿系统
副主编审稿系统
远程编辑系统
在线出版
最新录用
当期目录
过刊浏览
高级检索
摘要点击排行
全文下载排行
Email Alert
访 问 量
 
  编辑部公告
 

《中国人民大学学报》编辑部召开“学术前沿与期刊建设研讨会”

日前,为加强学术交流,了解学术动态,听取办刊建议,进一步提升刊物的学术质量和办刊水平,《中国人民大学学报》编辑部召开了“学术前沿与期刊建设研讨会”。中国人民大学党委副书记兼副校长王利明,副校长杨慧林、伊志宏,以及来自我校相关院系学术成就突出的50余位人文社科学者应邀出席了本次研讨会。

《中国人民大学学报》主编段忠桥教授主持会议,他首先介绍了《中国人民大学学报》的办刊情况及学报近年来取得的成绩,并对长期以来关心和支持学报工作的各位专家学者表示感谢。

与会学者对《中国人民大学学报》所取得的成绩给予了充分的肯定,并对其今后的发展提出许多好的意见和建议。学者们认为,《中国人民大学学报》长期以来坚持正确的办刊宗旨,追求学术高品味,拥有一批高水平的作者队伍,形成了注重基础理论研究、贴近社会现实、理论与实践相结合的刊物风格,成为国内有很强影响力的学术理论刊物,在反映人文社会科学最新研究成果、展示学校教学科研水平、促进学科建设、培育学术新人等方面发挥了重要作用。学者们指出,在当今社会经济迅猛发展,学术研究日益活跃的情势下,人大学报未来要有更好的发展,必须始终坚持以学术为本,关注学术前沿和社会热点问题,努力发掘有重要学术价值、有研究深度的优秀文章;要发挥综合性学术期刊的优势,主动地组织跨学科、多学科的学术研究活动,加强对重大战略问题和基础理论问题的研究;要加强编辑出版的制度建设,建立严格的、规范的论文评审制度,保证刊发论文的高质量;要有国际视野,提升学报的国际影响力。

同时,学者们还围绕目前有关人文社会学科领域研究的基本情况、前沿问题和学术动态,以及我国经济社会发展中面临的全局性、战略性问题等议题进行了热烈的探讨。

此次会议的召开,体现了学校领导和广大教师对《中国人民大学学报》的认可、关心和重视,对于进一步明确刊物定位、把握学术动态、确定选题方向、完善办刊机制具有重要的意义。

(2013-05-23 00:00:00.0 点击 3393
版权所有 © 2011 《中国人民大学学报》编辑部
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发  技术支持:support@magtech.com.cn