人民大学学报
       首页  |  期刊介绍  |  编 委 会  |  期刊订阅  |  投稿指南  |  数据库收录  |  期刊获奖  |  广告服务  |  留言板  |  联系我们  |  English
人民大学学报
在线办公
作者投稿系统
专家审稿系统
编委审稿系统
主编审稿系统
副主编审稿系统
远程编辑系统
在线出版
最新录用
当期目录
过刊浏览
高级检索
摘要点击排行
全文下载排行
Email Alert
访 问 量
 
  编辑部公告
 

《中国人民大学学报》编辑部等单位共同主办“马克思思想资源中的社会公正”学术研讨会

如何在21世纪发出马克思主义的“正义呼声”,彰显马克思主义的时代性、在场性,是马克思主义学者的责任与使命。201362830日,由中国社会科学杂志社、中国人民大学学报编辑部、哲学研究杂志社、马克思主义与现实杂志社、厦门大学马克思主义学院主办,厦门大学公共政策研究院、厦门大学马克思主义与中国发展研究所承办的“马克思思想资源中的社会公正”学术研讨会在厦门大学召开。《中国人民大学学报》主编段忠桥教授参加了会议并做了会议发言。

与会者认为,马克思虽然没有明确的论述社会正义的理论著作,但在马克思的思想中,包含着诸多对社会正义问题的理解。在新的历史时期,马克思主义学者只有在对马克思正义观念的廓清明辨中才能把握马克思研究正义问题的方法论,只有在对马克思主义规范理论的重构中才能打通哲学批判与政治经济批判之间的桥梁,只有在对马克思思想资源的开掘阐发中才能探求更为公正的社会政策与制度的改进之道。

与会学者围绕“马克思的正义理论及其方法论”、“马克思的社会公正理论与当代正义理论”、“马克思的社会公正理论与当代社会政策实践”等议题进行了讨论。

(2013-07-19 00:00:00.0 点击 3333
版权所有 © 2011 《中国人民大学学报》编辑部
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发  技术支持:support@magtech.com.cn