人民大学学报
       首页  |  期刊介绍  |  编 委 会  |  期刊订阅  |  投稿指南  |  数据库收录  |  期刊获奖  |  广告服务  |  留言板  |  联系我们  |  English
人民大学学报
在线办公
作者投稿系统
专家审稿系统
编委审稿系统
主编审稿系统
副主编审稿系统
远程编辑系统
在线出版
最新录用
当期目录
过刊浏览
高级检索
摘要点击排行
全文下载排行
Email Alert
访 问 量
 
  编辑部公告
 

提高学术质量,扩大社会影响——《中国人民大学学报》召开新一届编委会会议

201561日,《中国人民大学学报》新一届编委会会议在明德主楼第一会议室召开。校长、编委会主任陈雨露,常务副校长、编委会副主任王利明及本届编委会成员、学报编辑部全体工作人员参加了会议。会议由王利明常务副校长主持。

 

《中国人民大学学报》是我校主办的以人文社会科学为主的综合性学术期刊,在国内学术界和期刊界都有较大的影响。为了进一步提升学报的办刊水平和学术影响力,学校在综合各方面意见的基础上,对原有编委会组成人员进行了调整,产生了由25位学者组成的新一届编委会。在本次会议上,陈雨露校长代表学校向新一届编委会委员颁发了聘书。

编委会副主任、学报主编段忠桥教授汇报了学报编辑部近年来的工作情况及《中国人民大学学报》所取得的工作成果。《中国人民大学学报》于1987年创刊。在学校领导的高度重视和编委会的支持下,经过学报全体同仁的努力,近年来取得了突出的成绩。例如,2011年获第二届中国出版政府奖期刊奖提名;2012年成为国家社会科学基金第一批资助期刊;2013年入选全国“百强社科期刊”;中国社会科学院中国社会科学评价中心发布的《中国人文社会科学期刊评价报告(2014年)》将《中国人民大学学报》列为权威期刊;近年来,学报刊发论文的转载率、影响因子在全国同类期刊中名列前茅。针对国家经济社会发展的重大问题,学报组织和参与了众多学术活动,如与《中国社会科学》、《学术月刊》、《哲学研究》、《马克思主义与现实》杂志以及一些高校、学术团体等合作召开研讨会,推动了相关领域的研究。学报独具特色的“学术前沿”、“专题研究”、“学术纵横”等栏目,产生了重要的学术影响和社会影响。近年来,学报编辑部在坚持学术标准、质量第一的同时,还注重加强数字化、网络化、国际化建设,受到学术界的好评并为社会所关注。

 

陈雨露校长在讲话中对学报取得的成绩给予了充分的肯定,对编委会提出了要求,对学报编辑部今后的工作提出了期望。他指出:学报是中国人民大学学术水平的重要代表,是人文社会科学领域重要的学术阵地和平台。自创刊以来,特别是近年来,人大学报办出了特色,坚持学术质量第一,坚持价值观上的马克思主义指导,具有理论自信和学术自信,把重大现实问题与理论研究结合得很好,始终处在我国人文社会科学期刊的前列。当然,人大学报还有进一步提升的空间,期待更上一层楼。他指出:学术期刊如何发挥更重要的引领作用,需要开动脑筋,寻找突破口,关键是要有明晰的办刊思路和决心,以学术为生命,基于责任和情怀,做好发展规划并付诸行动;人大学报要着眼于体现中国人文社会科学研究的水准,成为有重大原创性的学术平台。另外,学报要取得好的发展,需要进行体制改革、管理和运营创新,学校各部门,包括科研、宣传部门及国家发展与战略研究院等单位,要与学报编辑部一道,群策群力,把思想性强、学术水平高的成果向社会推介;要努力扩大人大学报的学术美誉度,提升社会影响力,产生重大国际影响,取得更大的突破。

 

到会的编委会委员结合各自的学科领域,从学报的定位特色、办刊思路、选题方向、学术质量把控、成果传播等方面对学报的发展提出了很好的意见和建议。

(2015-06-18 00:00:00.0 点击 3927
版权所有 © 2011 《中国人民大学学报》编辑部
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发  技术支持:support@magtech.com.cn