人民大学学报
       首页  |  期刊介绍  |  编 委 会  |  期刊订阅  |  投稿指南  |  数据库收录  |  期刊获奖  |  广告服务  |  留言板  |  联系我们  |  English
人民大学学报
在线办公
作者投稿系统
专家审稿系统
编委审稿系统
主编审稿系统
副主编审稿系统
远程编辑系统
在线出版
最新录用
当期目录
过刊浏览
高级检索
摘要点击排行
全文下载排行
Email Alert
访 问 量
 
文章快速检索  
  高级检索
中国人民大学学报
 
2017年 31卷 6期
刊出日期:2017-11-16

主持人语
学术前沿
哲学
经济学
学术动态
公共行政与管理
科技与社会
史学
科技与社会
文艺学
   
 主持人语
1 特邀主持人曾湘泉
基于大数据的劳动力市场研究
自2008年9月《自然》杂志出版“大数据”专刊以来,大数据已成为政府、学术界和实务界共同关注的焦点。尽管大数据表现出的非线性、高维性、海量性等特征对大数据分析提出了严峻的挑战,但其优点也是有目共睹的:作为一种有生命力的数据,大数据能及时更新,具有高度的时效性;作为一种自然观察的数据,大数据包括了大量可观测信息,较之政府或其他机构借助统计调查获得的信息,更具客观性和真实性。面对我国劳动统计数据不完备,甚至是不公开,乃至于统计口径和方法都存在较大争议的现实,利用各类大数据深入开展我国劳动力市场理论研究和政策分析就显得尤为重要!
从2008年开始,为提高我国就业市场变动测量的敏感度,中国人民大学中国就业研究所定期召开“中国就业季度分析会”,发布《中国就业季报》,并利用智联招聘大数据,编制了 “中国就业市场景气指数”(简称CIER指数),向社会公开发布“中国就业市场景气报告”。
为了进一步推动我国大数据与劳动力市场的分析和研究,本期我们特组织刊发四篇文章,回顾和总结国外学者近年来利用大数据开展失业率分析的进展,同时也展示我国学者利用大数据所完成的有关研究成果。
克劳斯·F·兹姆曼是国际著名的劳动经济学家,2009年由他和N阿斯吉塔斯共同撰写,发表在《应用经济学季刊》的“Google Econometrics and Unemployment Forecasting” 一文,运用大数据对德国的失业率进行了分析,成为运用大数据开展失业问题分析的开创性研究成果。在本专题中,他与罗马尼亚科学院米哈埃拉·西米欧奈斯库博士撰写了《大数据与失业率分析》一文,总结和评述近年来这一领域的研究进展,分析不同领域内互联网活跃数据的使用情况,并聚焦其在失业率模型构建方面的应用。他们认为,大数据有很大的潜力,需要进一步开发。在大多数国家,互联网数据能够改进模型,并进行失业率预测。其预测的准确性有赖于每个国家的互联网渗透率、互联网使用者的年龄结构以及构建的互联网变量的稳定性等。
王辉和曾湘泉撰写的《劳动力紧缺推升了工资上涨吗?——基于中国劳动力市场大数据的静态均衡检验》一文,使用CIER大数据指数来反映劳动力市场紧张程度,并结合雇员—雇主匹配数据(2013)对劳动者工资和劳动力紧张程度之间的关系进行研究,部分验证了不完美劳动力市场中的工作搜寻匹配模型(DMP模型)。研究发现,当CIER指数大于04时,劳动力市场工资随劳动力紧缺度的上升而下降;当CIER指数小于04时,劳动力紧缺度对工资则表现出程度有限的正向效应。“CIER紧张程度”能够比CIER指数更好地反映劳动力市场的景气状况。
耿林和毛宇飞撰写的《就业景气指数的构建、预测及就业形势判断——基于网络招聘大数据的研究》一文,介绍了中国就业市场景气指数构建、预测及政策运用的情况,并选取2011年第1季度至2017年第1季度的CIER数据,通过运用季节分解法、HP滤波、VAR模型等时间序列分析方法,探讨了CIER指数与宏观经济景气程度指标之间的关系,预测了2017年后三个季度CIER指数的基本走势。研究结果表明,CIER指数能够反映我国当前劳动力市场的景气程度,对未来劳动力市场变化趋势有较好的预测效果。同时,CIER指数与宏观经济指标具有密切的联动关系,可作为把握宏观经济的现状以及未来变化趋势的重要辅助指标。
史珍珍撰写的《劳动力市场景气对企业岗位空缺持续时间的影响——基于网络数据的实证研究》一文,基于智联招聘网站的空缺岗位填补大数据,以CIER指数度量劳动力市场景气状况,采用生存分析模型,分析了劳动力市场景气对企业岗位空缺持续时间的影响。研究结果显示,劳动力市场景气对岗位空缺填补概率具有显著正的边际效应,对空缺持续时间具有显著负的边际效应。而且,与国有企业和外资企业相比,这一效应在私营企业的招聘活动中更为显著,即私营企业的人力资源配置过程的市场化程度更高。
2017 Vol. 31 (6): 1-1 [摘要] ( 13 ) [HTML 1KB] [PDF 962KB] ( 55 )
 学术前沿
2 米哈埃拉·西米欧奈斯库1,克劳斯·F·兹姆曼2
大数据与失业分析
互联网数据或者说“大”数据,正被越来越多地用来及时评估个人、家庭、企业和公共机构的相关活动。信息集涵盖大量的观测值,并可以容纳灵活的概念形态及实验设置。因此,对于研究广泛的人力资源议题,如预报、现报和确定卫生及福利问题,把握个人生活方方面面的匹配过程,以及在使用传统数据评估存在缺陷的复杂问题中,互联网数据极其有用。对于多数国家而言,互联网数据能够改进失业模型和失业预测分析。不过,预测的准确度还要取决于一个国家的互联网普及率、互联网用户的年龄结构,以及所建构的互联网变量的稳定性。
2017 Vol. 31 (6): 2-11 [摘要] ( 11 ) [HTML 1KB] [PDF 5639KB] ( 42 )
24 王辉,曾湘泉
劳动力紧缺推升了工资上涨吗?——基于中国劳动力市场大数据的静态均衡检验
中国人民大学中国就业研究所发布的CIER指数能够反映劳动力市场的紧张程度。结合中国人民大学劳动人事学院雇主—雇员匹配数据(2013),对我国劳动者工资和劳动力市场紧张程度之间的关系进行的实证研究显示:在不完美劳动力市场中,当CIER指数大于04时,劳动力市场工资随劳动力紧缺度的上升而下降;当CIER指数小于04时,劳动力紧缺度对工资则表现出程度有限的正向效应。“CIER紧度”比CIER指数能更好地反映劳动力市场的紧张状况。
2017 Vol. 31 (6): 24-35 [摘要] ( 13 ) [HTML 1KB] [PDF 8543KB] ( 30 )
24 耿林,毛宇飞
中国就业景气指数的构建、预测及就业形势判断——基于网络招聘大数据的研究
中国人民大学中国就业研究所与中国领先职业发展平台智联招聘联合推出了中国就业市场景气指数(CIER)。该指数通过观测不同行业、城市职位供需指标的动态变化,反映就业市场上职位空缺与求职人数的比例变化,能够起到监测中国就业市场景气程度以及就业信心的作用。选取2011年第1季度至2017年第1季度的CIER数据,运用季节分解法、HP滤波、VAR模型等时间序列分析方法进行的分析表明,CIER指数与宏观经济景气指标具有密切的联动关系。该指数不仅能够比较灵敏地反映中国就业市场的长期、中期及短期的动态变化特征,而且对宏观经济景气程度也具有较好的敏感性,因此,可以作为监测宏观经济景气程度的辅助指标。
2017 Vol. 31 (6): 24-35 [摘要] ( 9 ) [HTML 1KB] [PDF 8591KB] ( 19 )
36 史珍珍
劳动力市场景气对企业岗位空缺持续时间的影响——基于网络数据的实证研究
基于智联招聘网站的空缺岗位填补数据,以中国人民大学中国就业研究所研制的CIER指数度量劳动力市场景气状况,可以测量劳动力市场景气对企业岗位空缺持续时间的影响。实证研究结果显示,劳动力市场景气对岗位空缺填补概率具有显著正的边际效应,对空缺持续时间具有显著负的边际效应。而且,与国有企业和外资企业相比较,这一效应在私营企业的招聘活动中更为显著,即私营企业的人力资源配置过程的市场化程度更高。
2017 Vol. 31 (6): 36-43 [摘要] ( 10 ) [HTML 1KB] [PDF 5692KB] ( 19 )
 哲学
44 李萍
在地普遍性的比较哲学何以可能
比较哲学不同于比较文化,也非哲学比较。作为专门的研究,它产生于20世纪20年代。比较哲学的问题意识是如何回答哲学研究中的“一”与“多”的关系。中国近代哲学是在择取西方哲学的过程中产生的,早期中国学人持有明确的他者与自身的二分意识,并以此确认哲学在中国的合法性。当代社会发展进入到一个新的历史时期,一方面是全球共在、互通,另一方面是民族意识的觉醒和地方性知识的张扬,比较哲学将定位于追求在地普遍性的哲学之真。
2017 Vol. 31 (6): 44-51 [摘要] ( 12 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 7 )
52 许涤非
弗雷格的本体论的研究方法及难题
弗雷格反对把心理主义作为认识论的基础,把如何不诉诸直观来解释客观对象作为其哲学任务。
弗雷格的“客观性”和“对象”都有其特殊含义,对它们的理解成为理解其实在论的关键。他在本体论上的研究方法依赖于表达式的不同逻辑类型的划分,因此,怎样不诉诸直观来划分不同逻辑类型的语言表达式就成为弗雷格本体论需要回答的一个重大问题。弗雷格本人并未解决这个问题,达米特检测从某种程度上实现了这一个目标,但是检测还有待完善。如果单称词项检测可行,那么弗雷格不诉诸直观来解释什么是对象的本体论策略就可行,因而他对心理主义的批评就仍然有意义。
2017 Vol. 31 (6): 52-59 [摘要] ( 9 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 6 )
 经济学
60 纪宝成,谢莉娟,王晓东
马克思商品流通理论若干基本问题的再认识*
商品流通概念的理论渊源是马克思主义经济学。相对于微观的、具体的购销行为,商品流通具有宏观的、抽象的特点,它是一个包含无数微观个体的交换行为,且因错综复杂的关系集合而极具整体性和系统性的复合型概念,因此应属于宏观经济问题。虽然商品流通随时代发展而不断演化,但其本质并未改变,它是商品经济或市场经济中商品价值实现也即经济利益实现的过程。生产、流通和消费对国民经济的运行具有同等重要的意义,而且商品流通对商品生产的发展起着决定性的作用,
宏观经济的良性运行是生产、流通以及由分配所直接决定的消费之间的动态平衡、合力作用的结果。无论是对于商品供求规律的探讨还是对等价交换原则的认识,都应以商品价值(而不是价格)为中心。商品自由流通是价值规律实现的重要前提,也是统一市场形成的基础和条件,在统一市场上,商品交换能够在一国范围内按照统一的规则进行,进而促进全国经济活动的一体化。
2017 Vol. 31 (6): 60-70 [摘要] ( 20 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 10 )
71 周文
资本、政府、冲突——城市发展批判分析范式的研究主题
城市发展的批判分析范式是20世纪七八十年代盛行的关于城市研究的理论体系。其研究主题主要有三个:资本、政府、冲突。与主流分析范式不同,城市发展的批判分析范式通过聚焦城市发展过程中的生产和投资活动、政府的关键作用以及城市中的社会冲突,来考察资本主义城市发展从而最终解释资本主义制度的动态演进。该范式强调资本投资对城市增长和衰退的塑造,认同政府在城市发展过程中的重要作用,主张社会冲突已成为城市中的常态。
2017 Vol. 31 (6): 71-78 [摘要] ( 12 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 12 )
 公共行政与管理
79 魏娜,刘子洋
论志愿服务的本质
志愿服务的蓬勃发展对健全和完善现代社会服务体系具有重要作用,目前学界对志愿服务的研究仍处于经验归纳阶段,缺乏对志愿服务本质的深入分析,理论研究严重滞后于实践。志愿服务的本质研究是厘清概念的根本途径,解释动机的论证核心以及指导实践的理论原点。志愿服务的本质具有三个面相:其行动属性是对异化劳动的积极扬弃,其行动方式是对开放合作的行动系统的建构,其行动意义是对自主全面的社会服务供给的实现。志愿服务的发展有利于社会道德文化的重塑,有益于社会合作网络的形成,有助于全面合作社会的建构。
2017 Vol. 31 (6): 79-88 [摘要] ( 8 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 9 )
89 张楠迪扬
政府、社区、非政府组织合作的城市社区参与式治理机制研究——基于三个街道案例的比较分析
政府、社区与非政府组织(NGO)合作成为近年来我国城市社区参与式治理的新模式。这种模式以社区为项目执行主体、以NGO为组织与能力培育平台。NGO的参与有效连接了政府与社区的居民,保障了项目执行。通过比较同一NGO参与三个街道社区的治理,可以看到政府、社区、NGO在合作治理模式中的角色转变。政府从以往的公共物品提供者转变为资金支持者和规则制定者;居委会成为公共服务项目的设计者和社区居民的组织、协调者;社区居民被有效整合进社区治理项目,NGO致力于提供技术支持和能力提升。由于存在NGO财政来源单一、社区自组织及能力不足、合作项目的可持续性受政府领导更迭影响等问题,需要予以改进。
2017 Vol. 31 (6): 89-97 [摘要] ( 12 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 7 )
 科技与社会
98 段伟文
人工智能时代的价值审度与伦理调适
人工智能体的拟主体性赋予了人工智能特有的拟伦理角色。通过对此拟伦理角色的分析,可以看到人工智能的价值审度与伦理调适的基本路径应为负责任的创新和主体权利保护。立足对合成智能与人造劳动者的价值审度,可提出寻求算法决策与算法权力的公正性,呼唤更加透明、可理解和可追责的智能系统,反思智能化的合理性及其与人的存在价值的冲突等价值诉求。应从有限自主与交互智能体概念出发,进一步展开对人工智能的价值校准和伦理调适,这不仅有助于把握人工智能伦理研究与相关伦理规范和标准的内涵,还可揭示“科技—产业—伦理”异质性实践所应有的明智。
2017 Vol. 31 (6): 98-108 [摘要] ( 7 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 5 )
109 王福玲
“人是目的”的限度——生命伦理学视域的考察
“人是目的”的命题固然具有强有力的影响,但它在生命伦理学中的运用是有限度的。该命题越是被广泛地运用,越容易流于表面。因此,厘清“人是目的”的内涵是正确运用该命题的前提。“人是目的”源自康德的“目的公式”,其核心思想是尊重理性主体的道德能力。器官买卖破坏了生命的完整性,损害人格的载体,进而贬低理性主体的道德能力,因而违背了“人是目的”的命题。商业化代孕之所以违背“人是目的”的命题,并非因为它破坏了生命的完整性,而是因为这种活动强化了女性被工具化的倾向。
2017 Vol. 31 (6): 109-115 [摘要] ( 11 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 6 )
 文艺学
116 单小曦
新媒介文艺批评及“媒介说”文艺观的出场
新媒介文艺批评是“倾向”或“根据”文艺媒介要素并着眼于“文本—媒介”关系的独立性文艺批评类型。新媒介文艺批评以新媒介文艺现象的发生发展和数字新媒介对文艺活动各要素的改变为现实基础。可以从媒介建构论、数字文艺学和文艺批评类型研究等三个理论话语层面,把握新媒介文艺批评建构的学理依据。按照新媒介文艺批评,可以生发出不同于模仿说、实用(接受)说、表现说、客观说的“媒介说”文艺观。“媒介说”文艺观具有“文艺即媒介工具”、“文艺即媒介程序”、“文艺即媒介实践”、“文艺即存在显现的媒介场域”等几个代表性具体内涵。
2017 Vol. 31 (6): 116-125 [摘要] ( 12 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 4 )
126 肖英
论戏曲表演与身体美学
长期以来,在西方美学思想中,身体的价值和意义一直没有得到应有的重视。只是自20世纪以来,身体才受到了学术界的极大关注和研究。人们开始意识到生命与世界的感知联系,是因为身体的存在而产生的,并借身体达到表意作用。在中国的戏曲表演中,身体所蕴含的美学思想极其丰富,所体现的美学特征极具意味。演员通过“以身化物”、“以虚拟实”的方式来代替舞美布景和时空的具体表现,不但讲究造型的优美,而且在表现角色的喜怒哀乐以及性格特征等方面都有一整套程式化、虚拟化和写意化的身体语汇。
2017 Vol. 31 (6): 126-132 [摘要] ( 10 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 7 )
 史学
133 郭双林
近代英美等国文明等级论溯源
近代英美等国文明等级论有三级制、四级制、五级制三种模式,其思想源自18世纪苏格兰启蒙思想家们关于历史发展和人类进步的讨论。1803年英国地理学家亚当斯率先提出这一理论,1810年被丹麦裔法国地理学家康拉德·马尔特·布戎抄入所撰《普通地理学》一书。1822年英国出版的大型辞书《爱丁堡地名辞典》对这一理论作了详细阐述。1820年前后这一理论被美国中学地理学教师约瑟夫·埃默森·伍斯特和威廉·C·伍德布里奇引入中学地理学教科书,之后迅速席卷英美等国的中学地理学教育。
2017 Vol. 31 (6): 133-144 [摘要] ( 13 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 8 )
145 朱腾
秦县中的史类吏员研究
在秦县中存在着大量以“某史”为官称的吏员,他们是活跃于秦县行政第一线的书记小吏。秦以官文书为行政运转的必要渠道,这些史类吏员则以官文书之书写、制作与保管为其基本职能。不仅如此,由于县中的长吏们往往因政务繁多而无暇事必躬亲,面对官文书所涉事项,他们往往会令“某史”们调查事态。这使史类吏员广泛参与了秦县的治理,从而获得了衍生性职能。至于“某史”们何以能适应官文书的不断流转,其职业素养或许是一个重要原因,而此种素养是在其以史学童的身份学习行政文字时逐渐形成的。在一定程度上,秦的文书行政就是官文书、史类吏员及行政文字的合成物。
2017 Vol. 31 (6): 145-152 [摘要] ( 15 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 7 )
 学术动态
153 仝志辉
合作化启示:集体经济与农村发展——首届“三里湾论坛”综述
由中国人民大学农业与农村发展学院和山西省长治市平顺县人民政府主办、平顺县文联和《中国人民大学学报》编辑部承办的首届“三里湾论坛”,于2017年9月26日在平顺县西沟乡三里湾村成功召开。本届论坛的主题是“合作化启示:集体经济与农村发展”,来自中国社会科学院、中国人民大学、复旦大学、华南师范大学等单位的学者与当地农村工作的基层实践者聚集一堂,就农业合作化历史和当前农村集体经济发展方面的若干重大问题展开了讨论。
三里湾村(原川底村)于1951年4月创办了新中国第一个农业生产合作社,在新中国首批农业生产合作社中创办最早、办社最成功,而且留下了翔实、丰富的历史档案。会议对三里湾村(原川底村)的农业合作化历史档案进行了初步研究,就加强对三里湾、晋东南合作化和集体化档案的抢救和保护,以及对其加快多学科开发和深度利用达成初步共识。与会学者高度肯定了基层档案、民间资料的历史和学术价值,认为已经进行的档案保护和研究工作对国家保存历史、乡村保留记忆具有重大意义。
与会学者聚焦新民主主义革命与合作化、合作化与农业增长、合作化带头人与集体村社制度、农村集体经济优越性的根源、农村基本经济制度改革、农村集体所有制的有效实现形式等重大问题,进行了充分的论文报告和研讨。提出的重要观点与探讨的主要内容有:(1)新民主主义革命造就的农民阶级的政治优势和文化优势,为合作化的展开准备了条件。(2)是否承认农民劳模和合作社的创制权与认识路线和决策思路有关。(3)晋东南地区20世纪50年代的互助组和初级社制度具有推动农业增产的经济机制。(4)合作化过程中的农民带头人是组织农民和组织农业生产的模范,对他们的培养和造就是形成集体村社制度的重要条件。(5)农村集体经济适应了农业和农业资源的整体性特征,集体经济改革应紧密围绕农业生产力的整体性和农民组织化的内生性诉求展开。(6)欠发达地区的资源资本化与农业工业化道路在贵州新一轮农村改革中已然呈现。(7)农村集体所有权如何做实与村集体的多重功能是否解构,是农村集体所有制实现形式探索中的重要问题。上述观点相互勾连,充分展示了中国农业和农村发展的复杂性。会议也提出了一些更为具体的现实问题,如合作化先行地区集体经济已经瓦解的村庄的集体经济发展前途、欠发达的山区经济如何实现农业产业化等,这些问题的提出引发了学者和地方实践者的对话。
本届论坛显示出扎根地方经验和民间历史档案进行研究所具有的学术创新潜力。因凭借丰富的历史档案和鲜活的调查资料,讨论突破了专业化的学科壁垒,经济学、政治学、历史学、人类学等不同背景的学者形成了互动。学者们接受跨学科的心态和能力,使他们对合作化的当代启示、20世纪50年代社会主义制度的现实根据、农村集体经济的发展路径等重大问题有了更加全面的理解。“三里湾论坛”将学术讨论嵌入到实践和历史脉络,展现了学术研究面向现实的勇气和追求创新的锐气。
2017 Vol. 31 (6): 153-153 [摘要] ( 8 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 6 )
人民大学学报
编辑部公告
· 提高学术质量,扩大社会影响——《中国人民大学学报》召开新一届编委会会议
· 中国社会科学评价中心2014年中国人文社会科学期刊评价结果公布,《中国人民大学学报》在综合性人文社会科学中排名第二
· 讣告——《中国人民大学学报》原主编杨焕章教授逝世
· “何为政治哲学”学术研讨会召开
· 作者投稿系统常见问题及解决办法
· 《中国人民大学学报》编辑部等单位共同主办“马克思思想资源中的社会公正”学术研讨会
· 《中国人民大学学报》编辑部召开“学术前沿与期刊建设研讨会”
· 《中国人民大学学报》刊发的文章被香港教育局纳入通识教育资源
更多>>  
作者服务中心
我要投稿
投稿须知
投稿问题解决办法
版权转让协议
友情链接
· 中国人民大学学术期刊社
· 经济与政治研究(英文)
· 《教学与研究》
· 《经济理论与经济管理》
更多>>  
版权所有 © 2011 《中国人民大学学报》编辑部
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发  技术支持:support@magtech.com.cn